Rabu, 02 November 2016

contoh perencanaan praktek-tata boga


PERENCANAAN PRAKTEK

Resep   :  Bolu Zebra
Daftra belanja


No
Nama Bahan
Banyaknya
Harga satuan
Jumlah
1
Telur
4 butir
Rp. 2000 / butir
Rp. 8000
2
Tepung terigu
100 gram
Rp. 10000 / kg
Rp. 1000
3
Gula pasir
100 gram
Rp. 15000 / kg
Rp. 1500
4
Ovalet
1/2 sdm
Rp. 6000 / 25gr
Rp. 480
5
Coklat bubuk
1 sdm
Rp. 9000 / 45gr
Rp. 1500
                                                                                                                                     Rp. 12.480
                                                                                                                                     Rp. 12.500


Tertib kerja

No
Uraian kerja
Waktu
1
Persiapan alat dan bahan
10 menit
2
Mencampur dan mengocok bahan
10 menit
3
Memasukkan adonan dalam loyang
5 menit
4
Pengukusan
35 menit
5
Mendinginkan
10 menit
6
Menyajikan

7
Evaluasi

8
berkemas





Daftar alat

No
Nama alat
Jumlah
Jenis alat
Keterangan
1
Dandang
1 buah
Aluminium
Milik pribadi
2
Baskom
1 buah
Plastik
Milik pribadi
3
Loyang
3 buah
Aluminium
Milik pribadi
4
Sendok
1 buah
Stanless
Milik pribadi
5
Solet
1 buah
Plastik
Milik pribadi
6
Timbangan
1 buah
Plastik
Milik pribadi
7
Gelas
1 buah
Plastik
Milik pribadi
8
kompor
1 buah
aluminium
Milik pribadi

Kalkulasi harga
Hj             = % keuntungan X TB
                     100/60  X   Rp. 12.500
                     20.833
Harga jualan perporsi
                Rp. 20.833  :   9  =   Rp. 2314
                                                      Rp. 2500

7 komentar:

  1. maaf mau tanya. itu harga jual perporsi nah 9 nya itu dari mana ya

    BalasHapus
  2. Maaf kk sebelum nya mau nanya nih kk cara buat perencanaan gabungan gimna cara nya kk di bga?

    BalasHapus
  3. Ka maaf izin bertanya kalo buat menghitung harga satuan nya bagaimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. harga satuan itu dari harga yang dijual

      Hapus
    2. Misal

      Telur (1 btr= 60 gr)
      Harganya telur sebelumnya =
      5000/125 gr

      Maka harga telur per 60 gr?

      Caranya
      Harga sebelumnya : berat yang dicari = hasil
      125 : 60 = 2.08333333333

      Maka harga sebelumnya ÷ hasil
      5000 ÷ 2.08333333333 = 2400

      Jadi harga telur per
      60 g/ 1 btr = 2400/btr

      Hapus
  4. Mau nanya min itu 100/60 *12.500,knpa bisa hasilnya 20833

    BalasHapus